Возбудитель чумы - оружие массового поражения

    Возбудитель чумы - оружие массового поражения

    Возбудитель чумы

    Возбудителем чумы является чумная палочка – бактерия, вызывающая тяжелое инфекционное заболевание, сопровождающееся воспалением лимфоузлов и лихорадкой. Зачастую в ходе болезни развивается сепсис, при котором поражаются все органы, а в ряде случаев поражается легочная ткань. При этом чума переходит в легочную форму. Возникает чумная пневмония, которая сопровождается цианозом, кашлем с пенистой кровянистой мокротой. Человек, заболевший чумной пневмонией, становится источником заражения – при этом происходит заражение первичной легочной чумой.

    Переносчики заболевания в природе – суслики, сурки, песчанки, мыши и крысы, зайцеобразные, кошки. Из домашних животных – верблюды. Передается возбудитель чумы от животного к животному, а от них – человеку через блох. Инкубационный период инфекции – 2-6 дней.

    Чума – крайне заразная болезнь, требующая немедленного принятия карантинных мер при малейшем подозрении на ее возникновение. При этом изолируют не только заболевшего, но и всех, контактировавших с ним на протяжении инкубационного периода. При соблюдении современных карантинных и терапевтических мер смертность от чумы составляет не выше 5-10%. В условиях современной медицинской профилактики заражения лечащего персонала, контактирующего с больным, не происходит.

    Возбудитель чумы как оружие

    Попытки использовать заражение чумой в военных целях предпринимались с древних времен. Первые серьезные попытки разработать биологическое оружие на основе возбудителя чумы начались во время Первой Мировой войны. Невзирая на Конвенцию 1925 г., запретившую разработку биологического оружия, попытки продолжались и долгое время после окончания Второй Мировой.

    Возбудители болезни способны проникнуть в организм при вдыхании зараженного воздуха, употреблении зараженной воды и продуктов, через открытые раны и ожоговые поверхности, через слизистые, через укусы зараженных насекомых.

    Самые распространенные способы применения биологического оружия:

    1. Артиллерийские мины и снаряды;
    2. Авиационные бомбы;
    3. Сброс с самолетов контейнеров, мешков, пакетов и коробок;
    4. Рассеивание с самолетов зараженных насекомых;
    5. Распыление аэрозолей с самолетов;
    6. Методы диверсии.

    Применяется и такой способ, как оставление при отводе войск зараженных предметов обихода – еды, одежды и пр., а так же зараженных людей, которые становятся переносчиками инфекции.

    Особенности распространения

    При поражении возбудителями инфекции выявить болезнь удается не сразу – в течение инкубационного периода болезнь не дает видимых проявлений, не влияет на боеспособность, и беспрепятственно передается от заболевших к здоровым. Обнаружить возбудителей заболевания и определить их вид достаточно сложно – для этого требуются специальные лабораторные исследования. Это отнимает время, и затрудняет своевременное проведение противоэпидемиологических мероприятий.

    Биологическое оружие не только наносит потери противнику в живой силе, но и оказывает мощное психологическое давление – поскольку страх заражения оказывает деморализующее действие на людей.

    Актуальность применения биологического оружия

    Высокая эффективность обусловлена малостью необходимой для инфицирования дозы агента. При этом с одного носителя возможно заражение огромных площадей. Для обеспечения защиты войск и населения от заражения, а так же ликвидации последствий заражения, требуется огромный объем сложных мер. Биологическое оружие способно поражать крупные цели, как то:

    1. Группировки войск;
    2. Военные базы – морские и наземные;
    3. Крупные административные и промышленные центры;
    4. Сельскохозяйственные районы.

    Последствия применения биологического оружия снижают военно-экономический потенциал противника, ослабляет тыл, что ухудшает снабжение войск, дезорганизует государственные системы управления.

    Сложности в применении биологического оружия

    Изначально биологическое оружие считалось «оружием бедных» - поскольку, казалось бы, для его разработки и применения нужно не столь много ресурсов. Однако еще в 30х годах прошлого столетия германский профессор Конрих сформулировал основные сложности в его использовании.

    • В лабораторных условиях сохранить вирулентность инфекционного возбудителя в течение долгого времени невозможно.
    • Вирулентность микроорганизма – недостаточное условие для того, чтобы вызвать эпидемию.
    • При рассеивании микробов большая их часть погибнет из-за несоответствующих условий.

    Возбудитель чумы, растущий на питательных средах, быстро теряет способность заражать людей. И, хотя японцам во время Второй Мировой удалось вывести микроорганизмы, вирулентность которых превышала вирулентность природных штаммов в 60 раз – этого, как выяснилось, недостаточно. Мало получить вирулентный штамм – необходимо сохранить его вирулентность до попадания в организм жертвы.

    Возбудитель чумы теряет способность заражать при многократном посеве в культиваторах, масштабировании производства, хранении и лиофильном высушивании.

    Уже после Второй Мировой в Штатах было сделано открытие – частицы аэрозоля способны инфицировать человека лишь при попадании в альвеолы. Для этого их размер не должен превышать 5 микрон. Получение столь мелкодисперсного аэрозоля оказалось сопряжено с определенными трудностями. Повышение дисперсности распыления с самолетов зачастую приводит к гибели микроорганизмов. К тому же полученный мелкодисперсный аэрозоль ведет себя непредсказуемо при распылении – его распространение и сохранение необходимых свойств сложно предсказать и невозможно контролировать. Вдобавок феномен «открытого воздуха» - большое количество примесей – способствует преждевременной потере вирулентности и жизнеспособности микроорганизмов.

    Распыление сухих порошков немногим лучше аэрозолей. Во-первых, измельчение сухого лиофилизата бактерий до необходимого размера сопряжено с рядом сложностей. Во-вторых, сохранить тонкодисперсный порошок еще сложнее, чем получить – он быстро слеживается при хранении.

    Сброс с самолетов, зараженных насекомых тоже не дает высокой гарантии поражения цели: насекомых может попросту отнести потоком воздуха от целевого участка, либо они погибнут до того, как заразят противника.

    Резюмируя вышесказанное – в задачи разработки биологического оружия на основе возбудителя чумы входит:

    1. Получение и сохранение высокой вирулентности штаммов, способных преодолевать действие современных вакцин и антибиотиков;
    2. Сохранение жизнеспособности микроорганизмов до их попадания в организм жертвы;
    3. Получение препаратов необходимой степени дисперсности и их сохранение с применением разрыхляющих и стабилизирующих веществ;
    4. Разработка точных и надежных средств доставки возбудителей болезни, учитывающих, в том числе и направление ветра.

    Все вышеперечисленное делает использование биологического оружия сложным и крайне затратным, но при этом эффективным средством ведения войны.